Personality in Residence

Interaktion mit Menschen ausserhalb der eigenen Blase

Unter dem Semester laden wir unterschiedliche Persönlichkeiten aus Wirtschaft, Kultur, Wissenschaft und Politik ein, über mehrere Tage mit der Community des SQUARE in den Austausch zu treten, gemeinsame Projekte zu erarbeiten und Ideen auszutauschen. Über diesen Zeitraum prägen die eingeladenen Persönlichkeiten Inhalte und können eigene Formate lancieren. Das Team der Intendanz bindet die Persönlichkeiten in bestehende curriculare und extracurriculare Formate ein und bereichert so die Lernprozesse auf mehreren Ebenen.

Personalities in Residence im Herbst 2022

Helga Nowotny

19. - 22. September

Helga Nowotny ist emeritierte Professorin für Wissenschafts- und Technologiestudien an der ETH Zürich, Gründungsmitglied und ehemalige Präsidentin des Europäischen Forschungsrats. Sie hat an mehreren europäischen Universitäten und Forschungs-einrichtungen gelehrt und geforscht und engagiert sich weiterhin aktiv in der Forschungs- und Innovationspolitik auf europäischer und internationaler Ebene. Ihre jüngste Veröffentlichung trägt den Titel "In AI we Trust. Power, Illusion and Control of Predictive Algorithms".

Uli Sigg

26. - 28. September

Uli Sigg promovierte in Jura und schrieb danach als Journalist für verschiedene Schweizer Zeitungen. Im Jahr 1980 gründete er in einem Industrieunternehmen das erste Joint Venture zwischen China und der Außenwelt. Im Jahr 1995 ernannte ihn die Schweizer Regierung zum Botschafter in China, Nordkorea und der Mongolei. Derzeit ist er Vizepräsident der Ringier-Gruppe und Mitglied des Beirats der China Development Bank. Als Kunstsammler hat Uli Sigg die weltweit bedeutendste Sammlung zeitgenössischer chinesischer Kunst mit mehr als 2500 Werken aufgebaut. Im Jahr 2012 schenkte er 1450 dieser Werke dem M+ Museum for Visual Arts in Hongkong.

Nicole Büttner-Thiel

Kalenderwoche 40

Urs Wietlisbach

14. - 15. November

Urs Wietlisbach ist Mitgründer der Partners Group. Er ist ein exekutives Mitglied des Verwaltungsrats von Partners Group Holding AG, von Baar/ZG aus tätig und Vorsitzender des vom Verwaltungsrat etablierten Client Oversight Committee. Ausserdem ist er Mitglied des Verwaltungsrats von Blue Earth Capital AG sowie des Stiftungsrats von Blue Earth Foundation, einer Stiftung, die sich auf globale nachhaltige Investitionen fokussiert. Seit 2015 ist er Mitglied des HSG Beirat und seit 2016 Stiftungsrat der HSG Stiftung.

Jürgen Stackmann

28. - 30. November